中国政府网 申博省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光申博 申博交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>前郭要闻
我县召开全县农村人居环境、“大棚房”整治工作会议
发布时间: 2019-02-25 13:05:00 来源:
ZFBL0212.JPG

  2月22日,我县召开全县农村人居环境、“大棚房”整治工作会议,全面贯彻落实全省农村人居环境整治工作会议和全省“大棚房”问题专项清理整治行动视频会议精神,对我县农村人居环境、“大棚房”整治工作进行安排部署。县委书记、查干湖旅游经济开发区党工委书记、管委会主任孙志刚出席会议并讲话。县政府副县长满都拉主持会议。

  关于做好农村人居环境整治工作,孙志刚强调七点意见。一是提高思想认识程度。要进一步统一思想,将农村人居环境整治工作作为一项重要政治任务,不折不扣落实到位,为全县经济社会持续健康发展提供更好的环境保障。二是做好农村垃圾整治。要重点在保持上下功夫,做好村屯垃圾点建设、畜禽粪便处理、加快城乡垃圾收集转运一体化建设,确保农村垃圾及时收集、处理和转化。三是提升污水处理能力。要加大工作力度,抓好相关乡镇污水处理厂建设。要围绕农村污水处理类项目,仔细研究论证,积极向上争取资金,确保具备条件的项目尽快破土动工,建成达效。四是提高村屯环境水平。要做好村屯美化、绿化、亮化工作,建设美丽乡村典型、亮点路线、绿美村屯,实施退化林修复、三北防护林、农田防护林修复项目,加大农村路灯建设力度,打造美丽新农村。五是完善农村基础设施。要做好村屯规划、农村厕所改造、农村道路建设和农村电网配套项目等工作,为美丽乡村建设提供强有力支持。六是完善健全长效机制。要固定好、完善好、发挥好现有的环境整治长效机制。要进一步加强舆论宣传、完善村规民约,充分发挥志愿者队伍作用,激发村民参与环境整治积极性,切实提高农村环境综合整治效果。七是加大资金保障力度。今年省市县将进一步加大资金扶持力度,要提前做好工作谋划,因地制宜,统筹规划和实施好环境整治、村屯美化工作,决不允许搞形象工程、政绩工程。要做好乡村人才工作,为回乡就业、创业人员提供优良环境,共同助力乡村振兴。

  关于“大棚房”清理整治工作,孙志刚强调六点意见。一是切实提高政治站位。要充分认清“大棚房”清理整治的重要性和紧迫性,进一步强化组织领导,担负起政治责任,深入清查,彻底整治,坚决守住农地姓农底线。二是明确整治目标任务。要对照问题台账,主动认领任务,加大工作力度,确保按期完成“大棚房”整治工作。三是严格落实整治任务。要积极参与专项行动,加强协调配合,形成工作合力。要在做好清理整治工作的同时,做好“回头看”工作,确保整治工作不留死角,全面覆盖。四是加大督查问责力度。各相关单位主要领导要将“大棚房”整治工作作为一项重要的政治任务,亲自指挥、亲自调度、亲临一线。要对各地整治及“回头看”工作情况进行跟踪督查,对主体责任意识不强,责任落实不到位、工作进展缓慢的,进行追责问责。五是注重工作方式方法。要对照省里标准和文件进行认真研究,严格依法依规开展整治整改工作,做到精准到位,经得起检验。要加强宣传报道,及时公布整治工作进展情况,营造良好的舆论氛围。六是建立长效规范机制。要在做好“大棚房”清理的同时,做到举一反三,全面做好“农地非农化”问题整治工作,坚决守住耕地保护“红线”。要进一步加大日常监管执法力度,畅通举报渠道,确保“农地非农化”问题及时发现,第一时间处理。

  孙志刚最后强调,农村人居环境和“大棚房”整治工作,是我们全年工作的重中之重,各地、各部门务必高度重视、压实责任、细化任务、紧盯时间,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,更加有效的工作措施,扎实推进这两项工作,向省委、市委交上一份满意的答卷,让基层群众满意。

  满都拉在主持讲话中指出,农村人居环境和“大棚房”整治工作时间紧、任务重,各地、各部门要迅速组织传达本次会议精神,全力抓好落实,加快工作进度,确保按时保质保量完成整治工作。

  县领导陈力耕、张玉香、卓日格、王福学、华国辉、旭日嘎、乌日汗及相关单位主要负责同志参加会议。

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
申博省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 申博中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号